В многогранном плотном вкусе и аромате слабоферментированного (степень ферментации не больше 15%) желтого чая китайского гармонично смешались сладкие оттенки фруктов и цветов. Но наибольшая его ценность в копченом привкусе, который изо рта исчезает сразу же после совершения глотка. Яркие дымные ноты в этом виде чая появляются благодаря длительному томлению обработанных листьев и почек в плотно закрытых емкостях из ткани или пергамента.
Несмотря на малые объемы производства, технология изготовления желтого чая в Хунань, Аньхой и других чаепроизводящих провинциях Китая немного отличается. Общей остается ее сложность: не вовремя перемешанный, перегретый или недогретый продукт будет иметь совершенно другие потребительские свойства.
Как заваривать и пить желтый чай китайский?
Для приготовления порции желтого чая объемом 150 мл берут 3-4 г сухой массы. Этого хватит в среднем на 5-6 проливов, хотя количество таковых допустимо менять в зависимости от предпочтений.
При заваривании почки и листья красиво разворачиваются, поэтому чайную посуду лучше выбрать светлую или прозрачную. Это может быть предварительно ополоснутая кипятком фарфоровая гайвань или чайник, стеклянный типод либо колба.
Активно кипящая вода для желтого чая не походит, т.к. слишком высокая ее температура может нарушить структуру ароматических веществ, оставив в готовом напитке лишь терпкость и горечь. Оптимальной считается вода, нагретая до +65 ..+85 градусов.
Наслаждаться солнечным настоем китайского желтого чая можно в одиночестве или в компании. В дань уважения к столь драгоценному напитку время для чаепития стоит взять с запасом.