Посуду для чая

Состав набора посуды для чая по-китайски

При выборе типа посуды для чая и аксессуаров опираются на стилистику проведения чайной церемонии. Полный комплект для любителей умиротворяющей и расслабляющей классики включает:

  • Чайник или гайвань. Выбирают предмет исходя из сорта заварки: первый считается оптимальным для насыщенных по вкусу и длительно настаивающихся сильноферментированных чаев, второй больше подходит для легких светлых с малой степенью ферментации и коротким временем экспозиции.
  • Чахай. В этот вид посуды для чайной церемонии переливают заваренный настой с тем, чтобы в дальнейшем его разделить поровну между всеми участниками мероприятия. При этом чай перемешивается и фильтруется, что повышает однородность вкуса, запаха и цвета напитка.
  • Пиалы. В большинстве провинций Китая это миниатюрная посуда объемом 25-75 мл обязательна для дегустации и наслаждения чаем. Исключение – чаепитие по-сычуаньски, где настой пьют непосредственно из гайвани.
  • Чайница и другие емкости под сухое сырье. При хранении чай нуждается в защите от солнечного света, поэтому представители этого класса посуды для чайной церемонии должны быть непрозрачными и плотно закрывающимся.
  • Чайные фигурки. Этому олицетворению духов чая в Китае отдают первую порцию напитка. На практическом уровне это позволяет оценить готовность чая для употребления, а на более важном сакральном – заручиться на будущее поддержкой сверхъестественных сил.
  • Чабань. Ее назначение в размещении посуды и аксессуаров для чайной церемонии, а также в сборе излишков жидкостей. Чаще всего чайные доски делают из дерева или бамбука и снабжают конструкцию приспособлениями для слива собранных остатков.

У современных китайцев для соблюдения церемониала не всегда есть время и возможности. В таких случаях допускается использование заварочных колб и типодов. Сохраняя дань уважения к чаю как к культурному явлению, эти приспособления позволяют наслаждаться напитком без официоза.

Посуда для чая и напитков в других странах

В японских чайных обычаях центральные места принадлежат тэцебину и тявану – чайнику для кипячения воды и чаше для совместного питья напитка во время церемонии. Выбор посуды для чайной церемонии в Корее зависит от сезона: в теплое время используются широкие и низкие чашки катаде, а в холодное – высокие и узкие ирабо. В Южной Америке мате заваривают в калабасе, а пьют из трубочки – бомбильи.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *