Зеленый чай

Каждая провинция и ферма Китая предлагает продукцию с уникальными свойствами китайского зеленого чая. В Японии видов зеленого чая меньше, но искусство употребления этого освежающего напитка поистине достигло совершенства.

Состав и свойства зеленого чая

За вкусовые свойства и пользу зеленого чая отвечает теанин. Эта азотсодержащая аминокислота усиливает сахарный карамельный привкус, понижает терпкость и снижает горечь настоя. В связке с кофеином она оказывает положительное влияние на самочувствие человека. В чем это проявляется?

  • улучшается способность к планированию и анализу;
  • увеличивается скорость реакции и концентрации;
  • понижается риск повышения кровяного давления при стрессах.

Каротиноиды в японском и китайском зеленом чае определяют высокие антиоксидантные свойства напитка. Эффекты полифенольного соединения галлата эпигаллокатехина изучаются, но предположительно оно повышает устойчивость организма к воздействию канцерогенов и к атакам вирусов. Польза токоферолов в зеленом чае выражена улучшением показателей мужской и женской фертильности. Позитивное действие напитка также обусловлено содержанием в нем биогенных минералов и аскорбиновой кислоты.

Особенности производства зеленого чая

Степень ферментации многочисленных сортов и видов зеленого чая никогда не превышает 10%. Столь малая глубина обработки ускоряет технологический процесс. При снижении себестоимости изготовления это позволяет сохранить свежесть и легкость готового продукта.

Цикл производства зеленого чая включает стадии весеннего сбора сырья, его термической фиксации для остановки бродильных процессов, скручивания для придания формы и высушивания для сохранения потребительских свойств. Температура термообработки зависит от сорта зеленого чая, который производитель желает получить на выходе. Но она всегда выше 120 градусов Цельсия, т.к. инактивация окислительных ферментов происходит именно на этой отметке.

В чем отличие китайского зеленого чая от японского?

Разница вкусо-ароматических свойств зеленого чая из Китая и Японии объясняется способом остановки реакций окисления клеточного сока в сыром материале. В китайской традиции чайного дела используется обжарка, а в японской – пропаривание с последующим охлаждением и/или отжимом.

Прожаренный зеленый чай при заваривании получается светлым и чуть терпким, в его сладком вкусе различимы оттенки орехов, меда и цветов. Пропаренный японский зеленый чай ценителям известен своей пикантностью. Его настой ярче по цвету, а вкус насыщен ароматами моря и травы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *