Зачем нужен чахай для чая?

Человеку несведущему этот сосуд с ручкой и носиком внешне напомнит молочник, небольшой кувшин или соусницу, но в действительности он выполняет следующие функции:

Помощь в соблюдении технологии. Перелив готового чая в промежуточную емкость позволяет точнее контролировать длительность этапов и температуру заваривания. Оба фактора для приготовления чая методом пролива имеют огромное значение.
Перемешивание готового напитка. В чахае все компоненты чая смешиваются между собой, вкус и аромат настоя получается однородным и полным. В европейской традиции для перемешивания используют ложечку, в Азии для этих целей используют чахай для чая.
Расчет объема порции. При розливе чая по пиалам из чайника или гайвани есть риск просчитаться в количестве. На Востоке к таким ошибкам относятся строго, недолив напитка может быть воспринят даже как личное оскорбление. Использование чахая для чая позволяет свести такие риски к минимуму.
Фильтрация. Чтобы сделать готовый настой канонически чистым и свободным от обломков чайных листьев чахай для чая снабжают ситом, устанавливаемым прямо в широкое горло емкости. Некоторые спокойно относятся к чаинкам, но по традиции в качественном чае их быть не должно.

Критерии выбора чахая

Опираться здесь стоит сугубо на собственные эстетические представления и здравый смысл. Жестких правил в отношении чахаев китайцы не придерживаются, ведь их используют не так давно и не во всех провинциях страны.

Наиболее популярные варианты выполнены из стекла или глазурованной керамики. Посуда из этих материалов не требовательна в отношении сорта чая, чего нельзя сказать о глиняных аналогах. Да и стоит она дешевле фарфоровой. Объем чахая для чая подбирается исходя из среднего количества участников церемонии, но обычно размер сливника вдвое превышает объем чайника или гайвани.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *