Китайский чай пуэр

Китайский чай пуэр назван в честь торгового города, где его впервые произвели. Чай пуэр является постферментированным: чайные листья подвергаются процессу микробной ферментации, естественному либо искусственному старению. Листья темнеют и чай изменяется во вкусе. Во время ферментации образуются сложные эфиры и формируется аромат чая.

Эта технология позволяет чаям не только изменяться в лучшую сторону с возрастом, как дорогое и востребованное вино, но и сохранять свою свежесть много десятков лет.

Чай пуэр делится на два вида пуэров: шу пуэр («черный», «постферментированный») и шен пуэр («зеленый», «естественной ферментации»).

Чай пуэр производят, как рассыпной пуэр и пуэр прессованной формы.

Прессуют чай пуэр в следующие формы:

  1. прессованный пуэр в форме «кирпич»;
  2. прессованный пуэр в форме «блин»;
  3. прессованный пуэр в форме «то ча»;
  4. прессованный пуэр в форме «мини то ча»;
  5. прессованный пуэр в форме «квадрат»;
  6. прессованный пуэр в форме «гнездо»;
  7. прессованный пуэр в форме «гриб»;
  8. прессованный пуэр в форме «тыква».

 

Различные условия производства и факторы окружающей среды могут влиять на профиль вкуса пуэра, в результате этого вкус бодрого чая может быть мягким, фруктовым, торфяным, травянистым, мускатным, растительным, травяным и землистым, объемным.

Традиционно считается, что чай пуэр полезен для пищеварения и помогает организму расщеплять жиры. Некоторые исследования показывают, что за это отвечает кофеин в пуэре. Чаще всего пуэры на организм человека оказывают тонизирующее, бодрящее, воздействие.

Чай пуэр: история возникновения

История китайского чая пуэр берет начало со времен династии «Восточная Хань» (25-220 года нашей эры). Торговля китайским пуэром идет со времен династии Тан. Большую известность пуэр начал приобретать времена династии Мин и обрел популярность во времена династии Цин.

Изначально транспортировали чай на ишаках, потом на лошадях. Маршруты были заранее спланированные. Пуэр был обменным товаром среди торговцев. Пути по которым он доставлялся называли «Конный чайным путь». Растущий спрос на чай пуэр подтолкнул поставщиков придумать способ более длительной сохранности чая в дороге. Этим способом стала ферментация листьев чая, а позднее уже добавилось влажное скирдование при производстве шу пуэров.

В нашем интернет-магазине вы можете купить чай пуэр на каждый день с доставкой по России, городу Краснодару, Москве и в Подмосковье.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *